пятница, 21 марта 2025 г.

 СПОРТИВНЫЙ УГОЛОК ДОМА    

Интерес ребенка к физическим упражнениям   формируется совместными усилиями педагогов ДОУ и родителей.

   Спортивный уголок дома помогает разумно организовать досуг детей, будет способствовать закреплению двигательных навыков, полученных в детском саду, укреплению мышц, развитию силы, ловкости, самостоятельности. При этом ребенок получает уникальную возможность самотренировки и самообучения вне зависимости от погодных условий, наличия свободного времени у родителей. Располагать уголок следует по возможности ближе к свету, чтобы был приток свежего воздуха. Можно приобрести готовый уголок, но можно оборудовать самостоятельно: одни пособия купить в спортивном магазине, другие сделать самим.

На устройство спортивного уголка влияет величина квартиры, ее планировка, степень загруженности мебелью. Вертикальные стойки можно прикрепить к потолку и полу – это основание комплекса, на которое крепится канаты, веревочные лестницы, качели, кольца, перекладины, мишень для метания. Позаботьтесь и о мягких матах, которые обезопасят вашего малыша от получения ссадин и синяков.

Дома должны быть и мелкие физкультурные пособия:

·   мячи разных размеров (от теннисного до большого надувного - фитбола). Мяч катают, бросают  и ловят. Мячом сбивают цели (кеглю).

·   обручи (диаметром 15-20 см., 50-60 см). Обручи прокатывают, в обруч пролезают, в обруч, лежащий на полу,  прыгают. В обруч бросают мяч, мешочек.

·   палки гимнастические  диаметром 2,5 см, разной длины (25-30 см, 70-80 см). Для выполнения упражнений. Палку катают стопой для профилактики плоскостопия.

·   скакалки. Из 2х скакалок можно по полу сделать «узкую» дорожку и тренировать равновесие. Или «ручеек» и перепрыгивать его.

Можно самим сшить и набить мешочки. Маленькие (массой 150г.) метают в горизонтальную и вертикальную цели, а большие (массой 400г.) используют для развития правильной осанки, положив мешочек  на голову.

            Как обеспечить страховку ребенка во время занятий.

     Доверяйте своему ребенку. Если он отказывается выполнять какое-либо ваше задание, не настаивайте и не принуждайте его.

      Поддерживайте любую разумную инициативу ребенка: «Давай я теперь буду с горки кататься!» – «Давай!» – «А теперь давай буду на турнике на одной ноге висеть!» – «Нет. Этого делать нельзя! (Не надо вдаваться в долгие объяснения, почему этого делать не стоит: нельзя – значит нельзя!) Но можно повисеть на турнике вниз головой, зацепившись двумя ногами, когда я тебя крепко держу».

     Страхуйте ребенка при первых самостоятельных попытках освоить новый снаряд, особенно при знакомстве с кольцами и лианой. Как только снаряд будет освоен дошкольником достаточно уверенно, займите позицию стороннего наблюдателя, похвалите его ловкость. Поднимая ребенка вверх за руки, никогда не держите его только за кисти (кости и мышцы запястья дошкольника окрепли еще недостаточно), обязательно придерживайте целиком за предплечья. Самый безопасный вид страховки: поддержка за бедра.

   При выполнении упражнений на перекладине, кольцах, лиане следует фиксировать положение позвоночника. Для этого встаньте сбоку от снаряда и положите ладони одновременно на грудь и спину дошкольника.

   Стремитесь пресекать опрометчивость и браваду ребенка, особенно при выполнении упражнений на высоте: «А я и без рук могу стоять на перекладине». Учите его быть внимательным и осторожным, чтобы он сам заботился о собственной безопасности.

Вниманию родителей: вис только на руках опасен вашему ребенку, у дошкольников недостаточно развит пока суставно-связочный аппарат. Поэтому длительные висы на кольцах и лиане заменяйте полувисами, при которых ребенок еще упирается ногами об пол.

Средняя продолжительность занятий составляет 20 – 30 мин.

Поддерживать желание ребенка заниматься физкультурой можно различными способами. Но наиболее эффективная форма – это совместное занятие. Занимаясь и играя вместе с ребенком, помогая ему самостоятельно подтянуться, залезть до верха лесенки, перепрыгнуть через «ручеёк», вы даете ему возможность восхищаться вами: «Какой мой папа сильный! Какая моя мама ловкая!» Постепенно совместные занятия физической культурой станут счастливыми событиями дня, и ребенок будет ждать их с нетерпением и радостью! 



Комментариев нет:

Отправить комментарий